Сыроежка золотистая

размещено в: Съедобные | 0

Сыроежка золотистая: места распространения, съедобность, идентичные виды

Шляпки у юных экземпляров полушаровидные, потом плоско-распростертой формы, в центре они нередко вдавленные, а края у их рубчатые.

Поверхность шляпки гладкая, с маленьким блеском, а с годами делается матовой. Окрас шляпки поначалу киноварно-красный, а потом становится желтоватым с красноватыми пятнами, может быть хромово-желтым либо оранжевым. Поперечник шляпки колеблется от 6 до 12 см.

Ширина пластинок составляет 6-10 мм. Размещаются пластинки нередко, около ножки они свободные, а по бокам шляпки закруглены.Цвет у пластинок поначалу кремовый, но с течением времени становится желтоватым, а по бокам хромово-желтым.

Споры имеют форму гребешка, они бородавчатые, желтоватого цвета, с сеточкой. Форма ножки цилиндрическая, иногда она малость изогнутая. Высота ножки составляет 3,5-8 см, а поперечник колеблется от 1,5 до 2,5 сантиметра. Поверхность ножки может быть морщинистой либо гладкой. Окрас ножки белоснежный с желтым цветом. С годами ножка делается пористой.

Мякоть у сыроежек золотистых очень хрупкая. Окрас мякоти беловатый. На срезе он остается постоянным. Мякоть под кожицей шляпки золотисто-желтого цвета. Вкуса и аромата у мякоти фактически не имеется.

Места распространения сыроежек золотистых

Вырастают сыроежки золотистые в лиственных и хвойных лесах. Селятся эти грибы на почве. Плодоносят они с июня по конец сентября.

Вкусовые свойства золотистых сыроежек

Это очень смачные съедобные грибы. Сыроежки золотистые можно обжаривать, варить, тушить, солить и мариновать.

Осторожно!

Сыроежка золотистая снаружи очень идентична с несъедобной сыроежкой прекрасной. Распознать сыроежку прекрасную можно по жесткой мякоти и киноварно-красному цвету шляпки. Мякоть у сыроежки прекрасной имеет запах фруктов, а вкус у нее невыраженный. При термообработке у сыроежки прекрасной возникает запах скипидара.

Другие грибы этого рода

Сыроежка цельная, либо восхитительная, либо буро-красная, либо идеальная – съедобный гриб. Форма ее шляпки меняется по мере взросления от полушаровидной до распростертой с вдавленным центром. Ее поперечник составляет 4-12 см. Окрас шляпки кровяно-красный, а в центре буроватый либо оливково-желтый. Кожица шляпки уплотненная, слизистая, просто сдирающаяся. Ножка белоснежная, может иметь светло-розовый налет, у основания ножки имеются желтоватые пятна.

Вырастают сыроежки цельные группами. Отдают предпочтение известковым почвам. Встречаются в горных хвойных лесах. Плодоносят с июля по октябрь. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам относящиеся к 3-ей категории, их готовят и солят.

Темная сыроежка, либо чернушка, либо подгруздок темный – условно-съедобный гриб. Шляпка у этого гриба сначала роста выпуклая, а потом становится широковоронковидной. Поперечник ее колеблется от 5 до 15 см. Окрас шляпки грязно-бурый либо темно-бурый. Длина ножки у чернушки составляет 3-6 см, а поперечник – 2-3 сантиметра. Ножка уплотненная, цилиндрическая, гладкая, сплошная, 1-го цвета со шляпкой. При прикосновении ножка чернеет.

Встречаются сыроежки темные в большей степени в сосновых лесах. Вырастают они группами. Отыскать эти грибы можно на кислых почвах под соснами. Плодоносят с июля по октябрь. Эти грибы можно употреблять в еду, но вкус у их средний, они относятся к 4-ой категории. Темные сыроежки подходят только для засолки, в таком виде они имеют сладковатый приятный вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *