Сыроежка сереющая

размещено в: Съедобные | 0
Сыроежка сереющая
Сыроежка сереющая

Сыроежка сереющая либо сыроежка выцветающая

Поперечник шляпки сыроежки выцветающей доходит до 12 см. Шляпки мясистые, поначалу полушаровидной формы, а с течением времени плоско-выпуклой либо вдавленной. Окрас шляпки желто-оранжевый, желто-красный, желто-коричневый. Края шляпки тонкие, слабо полосатые. Кожица снимается до половины шляпки.

Пластинки тонкие, кривляки, нередко расположенные, поначалу их цвет белоснежный, потом он желтеет и в конце сереет. Мякоть белоснежного цвета, на изломе она сереет. Вкус у мякоти поначалу сладковатый, но у старенькых экземпляров становится острым. Споры шиповатые, эллипсоидные. Споровый порошок бледно-охристого цвета.

Длина ножки добивается 6-10 см, а поперечник не превосходит 1-2 сантиметра. По структуре ножка крепкая, наверх она, обычно, утончается. Поначалу ножка заполненная, потом центр становится ватным. У юных грибов окрас ножки белоснежный, но с возвратом он становится серым, а поверхность покрывается морщинками.

Места произрастания сыроежек сереющих

Вырастают сыроежки сереющие в сосновых мокроватых лесах. Плодоносят они не обильно, но при всем этом попадаются нередко. Встречаются они в Евразии и Северной Америке. Время плодоношения – с июня по октябрь.

Съедобность сыроежек выцветающих

Сыроежка сереющая относится к съедобным грибам 3-ий категории. В еду употребляются только шляпки. Эти грибы можно есть свежайшими либо солить.

Другие грибы этого рода

Сыроежка розовая либо сыроежка прекрасная – условно-съедобный гриб. Форма шляпки полуокруглая либо плоская. Края ее гладкие, поверхность сухая и бархатистая. При увлажненной погоде на шляпке проступает маленькое количество слизи. Окрас шляпки изменчивый, он варьируется от росного до темно-розового, в центре колер более насыщенный. Ножка цилиндрической правильной формы.

Сыроежки розовые везде всераспространены в Северной Америке и в Евразии. Вырастают они в широколиственных лесах, но также нередко могут попадаться в хвойных лесах. Не считая того, эти грибы могут расти в горных районах – на склонах бугров. Собирают их с июля по октябрь. При достаточной влажности плодоносят они достаточно обильно. Вкусовые свойства сыроежек розовых средние. Чтоб убрать горький привкус эти грибы следуют отваривать.

Сыроежка желтоватая – съедобный гриб. Форма шляпки полушаровидная, но с течением времени становится практически плоской и даже воронковидной. Поперечник ее составляет 5-10 см. Шляпка сухая и гладкая. Края шляпки гладкие со сдирающейся кожицей. Окрас шляпки желтоватый. Ножка всегда белоснежная, ровненькая, цилиндрической формы, уплотненная, ее основание серое.

Сыроежки желтоватые плодоносят с июля по сентябрь. Вырастают они в сырых лиственных лесах. Образуют микоризу с березами. Также их можно отыскать во мху, по окраинам болот. Селятся они маленькими группами либо одиночно. Произрастают сыроежки желтоватые нередко, но не обильно.

Сыроежки желтоватые относятся к съедобным грибам 3-ей категории. Они имеют приятный вкус, но ценятся не так высоко, как другие виды сыроежек. Эти грибы можно использовать в свежайшем и соленом виде. Во время отваривания мякоть у желтоватых сыроежек темнеет. Рекомендуется собирать юные плодоносящие тела с плотной мякотью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *