Сыроежка миндальная

размещено в: Съедобные | 0

Сыроежка миндальная либо сыроежка лавровишневая

Шляпка у сыроежки миндальной средних размеров – поперечник колеблется от 5 до 8 см. У юных сыроежек шляпки выпуклые, но по мере роста они поначалу раскрываются, а потом делаются вогнутыми. Края шляпки рубцевидные. Окрас шляпки переменный: вначале он охряно-желтый, но в процессе старения становится более темным, коричнево-медовым.

Как и другие виды сыроежек, сыроежка миндальная является пластинчатым грибом. Пластинки у нее беловатого либо сливочного окраса, пореже бывают охристыми. У старенькых грибов пластинки заржавелые. Размещаются пластинки нередко, длина у их неодинаковая, края могут быть заостренными.

Ножка светлых тонов, нижняя ее часть коричневая. Длина ножки доходит до 10 см. Мякоть по вкусу горячая с соответствующим миндальным запахом. Споровый порошок кремового цвета.

Места произрастания сыроежек лавровишневых

Ареал у сыроежек миндальных растерянный. Плодоносят эти грибы в большей степени летом и осенью. Встречаются в главном в смешанных и лиственных лесах, очень изредка они попадаются в хвойных лесах. Сыроежки лавровишневые обожают селиться под буками и дубами. В большинстве случаев они произрастают одиночно.

Вкусовые свойства сыроежек миндальных

Это съедобные грибы. По вкусу они жгучие, но зато владеют приятным миндальным запахом. Их можно варить, поджарить и солить.

Схожесть с другими грибами

Сыроежка лавровишневая снаружи припоминает валуй, но последний более большой. Вкус у валуя жгучий, запах противный, схожий на испорченное масло. Валуй также является съедобным представителем грибного королевства, потому ничего ужасного не произойдет, если спутать эти виды.

Другие виды сыроежек

Сыроежка розовая либо сыроежка прекрасная – условно-съедобный гриб. Шляпки у этих грибов могут быть полуокруглыми и плоскими, вдавленными они не бывают. Края у шляпок гладкие. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, при увлажненной погоде на ней возникает маленькое количество слизи. Цвет шляпки изменчивый – варьируется от темно-розового до красноватого. Ножка цилиндрической правильной формы, жесткая и толстая. Окрас ножки белоснежный, может иметься розовый колер.

Сыроежки розовые всераспространены везде в Евразии и в Северной Америке. Они вырастают в широколиственных и хвойных лесах. Сыроежки розовые можно отыскать в горных регионах. Плодоносят они с июля по октябрь. Вкусовые свойства у этих грибов средние, они владеют горьковатым вкусом, потому их приходится длительно варить.

Сыроежка голубая либо лазурная – съедобный гриб. Поперечник ее шляпки не превосходит 8 см. Шляпка мясистая. Форма ее поначалу выпуклая, а после становится плоской, вдавленной по центру. Кожица от шляпки с легкостью отделяется. Расцветка у этой сыроежки может быть темно-лиловой либо аметистово-синей, иногда она бывает оливково-синей либо сиреневой. Центр шляпки более черный, а края светлее. Ножка сплошная, высотой менее 5 см, белоснежного цвета. У юных сыроежек ножки прочные, а с течением времени становятся полыми.

Произрастают эти сыроежки в хвойных лесах, в главном в ельниках. Они могут попадаться целыми гнездами. Всераспространены голубые сыроежки в средней и европейской частях Рф, также в Прибалтике. Селятся они обычно группами. Плодоносят с августа по сентябрь. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам их относят к 3-ей категории. Сыроежки голубые можно употреблять в свежеприготовленном и соленом виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *