Сыроежка голубая

размещено в: Не съедобные, Ядовитые | 0

Сыроежка голубая – неказистый, но питательный гриб

Поперечник шляпки сыроежки лазурной составляет 5-8 см. Шляпка по структуре мясистая. Форма ее поначалу выпуклая, с течением времени становится плоской, а по центру вдавленной. Расцветка шляпки темно-лиловая, аметистово-синяя, а время от времени оливково-синяя и сиреневая. Центральная часть шляпки темнее, а ее края более светлые. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Мякоть достаточно крепкая, белоснежного цвета, не едкая. Аромата у мякоти не имеется. Пластинки прямые, в большинстве случаев вильчато-разветвленные, белоснежного цвета. Споры фактически шаровидные, бородавчатые либо шиповатые. Споровый порошок белоснежного цвета.

Ножка сплошная, в высшей части сужающаяся. У юных плодовых тел ножки прочные, а с годами они становятся полыми и многокамерными. Высота ножки колеблется от 3 до 5 см. Окрас ножки белоснежный.

Места произрастания сыроежек лазурных

Голубые сыроежки произрастают в хвойных лесах. Встречаются они в главном в ельниках. Селятся целыми гнездами. Эти грибы всераспространены в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Плодоносят сыроежки лазурные с августа по сентябрь.

Оценка голубых сыроежек

Голубая сыроежка – съедобный гриб, согласно оценке вкусовых свойств он относится к 3-ей категории. Эти грибы отыскали в кулинарии обширное применение. Вкус у их неплохой, их можно употреблять свежайшими, тушить, варить, поджарить либо солить. Они потрясающе смешиваются с жареными овощами. А соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. Соленые голубые сыроежки отлично соединяют с другими сортами грибов.

Полезность сыроежек

Сыроежки лазурные, как и их съедобные собратья, наделены витаминами В2 и РР. Эти грибы неподменны для людей с желудочно-кишечными болезнями. Сыроежки содействуют понижению риска образования тромбов. Не считая того, в сыроежках не достаточно калорий, потому они отлично подходят для тех, кто смотрит за своим весом. При всем этом голубые сыроежки очень питательны, они стремительно снимают чувство голода.

Сыроежки способны створаживать молоко, в итоге выходит смачный кисломолочный продукт, который полезен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Другие «разноцветные» сыроежки

• Сыроежка розовая – условно-съедобный гриб. Цвет шляпки у этого гриба изменчивый – от темно-розового до красноватого, а ножка при всем этом белоснежная, время от времени с розоватым цветом. Всераспространены эти грибы в Евразии и в Северной Америке. Произрастают они в широколиственных лесах и изредка попадаются в хвойных лесах. Плодоносят сыроежки розовые с июля по октябрь. Вкусовые свойства у этих сыроежек достаточно средние, их необходимо длительно варить, чтоб убрать горечь;
• Сыроежка желтоватая – съедобный гриб. Шляпка его активно желтоватого цвета, а ножка белоснежная, благодаря таковой броской расцветке эти прекрасные грибочки отлично приметны в лесу. Плодоносят сыроежки желтоватые с июня по сентябрь. Вырастают они в сырых сосново-березовых лесах. Селятся группами либо одиночно. По вкусовым качествам сыроежки желтоватые относятся к 3-ей категории, их можно поджарить, варить и солить;
• Сыроежка золотисто-красная – съедобный гриб. Расцветка шляпки бывает различной – красноватой, желтоватой, кирпичной, с фиолетовым отливом, а ножка сливочного цвета. Вырастают сыроежки золотисто-красные в Северной Америке, Европе и Азии. Произрастают маленькими группами. На вкус они малость сладковатые.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *