Сыроежка чешуйчатая

размещено в: Съедобные | 0
Сыроежка чешуйчатая
Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая либо сыроежка зеленоватая

Поперечник шляпки сыроежки зеленой колеблется от 5 до 15 см. У юных экземпляров форма шляпки полушаровидная, но с годами она углубляется к центру, при всем этом края малость выворачиваются. Окрас шляпки зеленоватый либо серо-зеленый. По бокам шляпки кожица надорванная. Время от времени на кожице могут иметься белоснежные участки. Кожица достаточно просто снимается до половины шляпки.

Пластинки у сыроежки чешуйчатой редчайшие, поначалу они белоснежного цвета, но с течением времени окрас перебегает до палевого. Споровый порошок белоснежный. Ножка уплотненная и мясистая, тоже белоснежного цвета.

Места произрастания сыроежек зеленых

Эти грибы в большинстве случаев произрастают в лиственных лесах. Выбирают они участки с кислыми почвами. Собирают сыроежки чешуйчатые летом и осенью.

Вкусовые характеристики сыроежек чешуйчатых

Сыроежки чешуйчатые – съедобные грибы. Посреди других сыроежек они числятся самыми наилучшими. По вкусовым качествам они идентичны с сыроежками зеленоватыми. Мякоть у этих грибов имеет особенный ореховый вкус. Сыроежки чешуйчатые можно варить, мариновать, солить и сушить.

Опасность бледноватых поганок заключается в том, что симптомы отравления возникают тогда, когда яд уже оказал на организм свое гибельное действие, и сделать уже фактически ничего нельзя, если доза была большой. Признаки отправления появляются через 12 часов, а время от времени и через 20-40 часов. Даже при маленький дозе яда, попавшего в организм, человеку угрожает смертельный финал. От 1-го экземпляра белой поганки может отравиться несколько человек.

Другие грибы этого рода

Сыроежка желтоватая – съедобный гриб. Она выделяется собственной интенсивно-желтой расцветкой шляпки. Форма шляпки меняется по мере роста от полушаровидной до воронковидной. Ее поперечник составляет 5-10 см. Ножка белоснежного цвета, цилиндрическая, ровненькая, в основании серая.

Плодоносят сыроежки желтоватые с июля по сентябрь. Вырастают они в березовых и сосново-березовых лесах. Плодоносят они не обильно. Это съедобные грибы 3-ей категории. Их можно использовать в еду свежеприготовленными, также солить. Вкус у их приятный, но они ценятся меньше других сыроежек.

Голубая сыроежка либо сыроежка лазуревая – съедобный гриб. Поперечник ее шляпки составляет 5-8 см. Форма шляпки поначалу выпуклая, а потом плоская. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Расцветка шляпки может быть темно-лиловой, аметистово-синей, оливково-синей либо сиреневой. Ножка белоснежного цвета, булавовидной формы.

Вырастает голубая сыроежка в главном в хвойных лесах. Плодоносят они целыми семьями. Эти грибы всераспространены в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Вырастают они с августа по сентябрь. Эти съедобные грибы, относящиеся к 3-ей категории по вкусовым качествам. Их можно употреблять свежайшими и в соленом виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *