Сыроежка болотная

размещено в: Съедобные | 0

Сыроежка болотная либо поплавуха

Поперечник шляпки поплавухи достаточно большой 5-15 см. Форма шляпки у юных болотных сыроежек колокольчатая либо полушаровидная, но с годами становится распростертой, вдавленной с рубчатым опущенным краем. Поверхность шляпки блестящая, клейкая. Окрас оранжево-красный, ярко-красный, середина при всем этом более черная – красно-бурая. Время от времени шляпка выцветает и покрывается светло-охряными пятнами.

Кожица с легкостью снимается до самого центра шляпки. Мякоть белоснежного цвета, вкус у нее сладковатый, только юные пластинки могут быть малость едкими. Пластинки широкие, приросшие, нередко расположенные. Форма пластинок вильчатая, время от времени имеются зазубренные края. Окрас пластинок белоснежный, позднее становится желтым, при всем этом кончики могут быть розоватыми. Споровый порошок бледно-желтый.

Длина ножки составляет 5-8 см, поперечник варьируется от 1 до 3 см. Форма ножки цилиндрическая, иногда вздутая. По структуре ножка уплотненная, снутри может быть выполненной либо полой. Окрас ножки белоснежный с розоватым цветом, поверхность ее малость поблескивает.

Места распространения сыроежек болотных

В большинстве случаев поплавухи можно повстречать в хвойных лесах. Интенсивно плодоносят эти грибы в летние и осенние месяцы – с июня по сентябрь. Произрастают они в сосновых сыроватых лесах, по берегам болот и на торфянисто-песчаных мокроватых почвах. Образуют микоризу с соснами.

Другие представители рода

Сыроежка темная либо подгруздок темный – условно-съедобный гриб. Форма шляпки поначалу у этого гриба выпуклая, но с течением времени становится вдавленной и воронковидной. Ее поперечник составляет 5-15 см. Окрас шляпки темно-бурый либо грязно-бурый. Ножка уплотненная в длину от 3 до 6 см, таковой же раскраски, как шляпка, но светлее.

Встречаются сыроежки темные в главном в сосновых лесах. Вырастают они группами. Плодоносят с июля по октябрь. Отдают предпочтение кислым почвам. Это грибы 4-ой категории, которые подходят только для засолки, вкус у их приятный, сладковатый. Во время засолки они темнеют.

Сыроежка жгучеедкая, либо едкая, либо рвотная – условно-съедобный гриб. Форма шляпки вначале выпуклая, позднее более распростертая. Кожа гладкая, просто отделимая от шляпки, при увлажненной погоде становится склейкой. Окрас шляпки варьируется от светло-розового с белоснежными пятнами до ярко-красного. Ножка цилиндрическая, крепкая, уплотненная, покрытая сетью морщинок.

Встречаются эти грибы на торфяниках, в болотистых местностях, в гористых районах. Отдают предпочтение лиственным лесам, пореже их можно отыскать в хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Сыроежка жгучеедкая по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Эти грибы подходят только для засолки, а в свежайшем виде они жесткие. Вкус у их едкий, потому ранее их считали ядовитыми. По неким данным в составе сыроежек жгучеедких найден мускарин. Солят эти грибы после отваривания в протяжении 20 минут, отвар следует сливать. При посоле они малость темнеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *