Сыроежка

размещено в: Съедобные | 0
Сыроежка
Сыроежка

Сыроежка цельная либо сыроежка восхитительная

Шляпка у цельной сыроежки, как и у ее сородичей, на исходном шаге полушаровидная, но с течением времени становится распростертой, с вдавленным центром. Поперечник ее варьируется от 4 до 12 см. Окрас шляпки кровяно-красный, а центральная часть буроватая либо оливково-желтая. Шляпка уплотненная, слизистая. Клейкая кожица с легкость сдирается. Края шляпки волнистые и растрескивающиеся.

Мякоть теплая и очень ломкая. Окрас мякоти белоснежный. Вкус у мякоти сладковатый, а позже становится острым. Пластинки вильчато-разветвленные, желтоватого либо серого цвета. На ножке имеется светло-розовый налет, а у ее основания желтоватые пятна.

Изменчивость сыроежек восхитительных

Окрас шляпки у сыроежек восхитительных меняется, он может быть желто-коричневым, оливковым, кроваво-красным, темно-коричневым и буро-фиолетовым. Ножки у юных экземпляров сплошные, но с годами мякоть в их становится губчатой, а после ножки делаются плоскими. У юных грибов мякоть белоснежного цвета, а с годами она нередко становится желто-бурой. Пластинки вначале белоснежные, но по мере роста они желтеют.

Места распространения и время плодоношения сыроежек цельных

Сыроежки примечательные вырастают в горных хвойных и широколиственных лесах. Они отдают предпочтение известковым почвам. Селятся эти грибы группами. Плодоносят сыроежки цельные с лета по осень – в июле-октябре.

Вкусовые свойства сыроежки идеальной

Сыроежка идеальная является съедобным грибом. По вкусовым качествам ему присвоена 3-яя категория. Эти грибы можно есть свежеприготовленными либо солить.

Идентичные виды

Сыроежку цельную можно спутать с другими видами сыроежек, но они владеют острым либо перечным вкусом. Похож этот гриб на сыроежку зелено-красную.

Другие грибы этого рода

Сыроежка чешуйчатая – съедобный гриб. Поперечник его шляпки составляет 5-15 см. Поначалу форма полушаровидная, но с годами в центре появляется углубление, а края подымаются ввысь. Окрас шляпки зеленоватый либо серо-зеленый. Края шляпки малость надорваны, кожица снимается до половины шляпки. Ножка белоснежного цвета, уплотненная.

Вырастают сыроежки чешуйчатые в лиственных лесах, выбирая участки с кислой почвой. Собирают эти грибы с лета по осень. Снаружи этот гриб имеет сходство с ядовитой белой поганкой, потому нужно проявлять бдительность при сборе.

Темная сыроежка – условно-съедобный гриб. Поперечник его шляпки колеблется от 5 до 15 см, а форма изменяется от выпуклой до воронковидной. Окрас шляпки темно-бурый. Поверхность шляпки малость клейкая. Ножка в высоту добивается 3-6 см, при всем этом поперечник достаточно большой – 2-3 сантиметра. По структуре ножка уплотненная, а по цвету совпадает со шляпкой. При прикосновении ножка чернеет.

Вырастают темные сыроежки под соснами. Отдают предпочтение кислым почвам. Плодоносят с июля по октябрь, но не очень обильно. Произрастают в главном в северных районах. По вкусовым качествам относятся к 4-ой категории, подходят только для засолки. Вкус у соленых сыроежек сладковатый, приятный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *