Рядовка землисто-серая

размещено в: Съедобные | 0

Рядовка землисто-серая – гриб, возрастающий рядами

Рядовка землисто-серая – гриб семейства Рядовковых, рода Трихолома. Заглавие эти грибы получили за то, что они произрастают рядами. Рядовка землисто-серая относится к съедобным грибам.

Латинское заглавие гриба — Tricholoma terreum.

Его также его именуют рядовкой напочвенной и рядовкой землистой.

Описание рядовки землисто-серой

Шляпка у рядовки землисто-серой ломкая, ее поперечник доходит до 7-ми см. У юных плодовых тел шляпки имеют вид колокольчиков, но по мере роста они становятся распростертыми. По структуре шляпки тонкомясистые. Поверхность шляпки нередко растрескивается, она сухая, покрыта волосистыми черноватыми чешуйками.

Ножка узкая, цилиндрическая. Длина ножки добивается 8 см. Снутри ножка полая. У юных экземпляров ножки белоснежные, но с годами они сереют.

Пластинки имеют зубчатые края, по мере роста их окрас становится сероватым, а в юном возрасте они белоснежные. Мякоть обладает острым вкусом. Окрас мякоти поначалу белоснежный, а потом серый. Споры образуются в большенном количестве, по цвету они белоснежные.

Места произрастания рядовок землисто-серых

Любимыми местами рядовок землисто-серых являются хвойные леса, но время от времени их можно найти и в смешанных лесах. Это бессчетные грибы. Расти они предпочитают на известковой почве.

Всераспространены рядовки землисто-серые в европейской части Рф, Приморье, на Северном Кавказе и в сибирских лесах.
Активный рост у рядовок землисто-серых начинается в августе либо сначала озари, а кончают плодоносить они в октябре. Эти грибы встречаются в достаточно большенном количестве.

Съедобность рядовок землисто-серых

Неопытные грибники незаслуженно обходят рядовки землисто-серые стороной, они считают их несъедобными либо ядовитыми. На самом же деле они применимы для варки, также долгого хранения – маринования и засолки. Перед изготовлением нужна термообработка. Рядовки землисто-серые владеют полезными питательными свойствами, за что их ценят понимающие грибники.

Сходство рядовки землисто-серой с другими грибами

Снаружи рядовка землисто-серая очень идентична с другим съедобным грибом этого семейства – рядовкой сероватой. Но плодовое тело у сероватой рядовки более стройной, имеется на пластинках желтый налет и находится приятный мучной запах.

Нужно быть внимательным, чтоб не спутать землисто-серую рядовку с обычной поганкой. Отличительной чертой поганки является отсутствие на ножке кольца.

Другие грибы этого рода

Рядовка желто-бурая достаточно всераспространенный представитель семейства. Вырастают эти рядовки в лиственных и смешанных лесах, но иногда встречаются в хвойниках. Микоризу они образуют только с березами. Это съедобный гриб, но грибники убеждают, что он невкусный.

Форма шляпок у рядовок желто-бурых может варьироваться от конусовидной до распростертой. В центре всегда имеется бугорок.

Окрас буро-желтый, а бугорок более черный. В дождливую погоду шляпки всегда блестящие. Отличительной чертой рядовки желто-бурой является высочайшая ножка. Ножка уплотненная, волокнистая, 1-го колера со шляпкой, ее длина добивается 12-15 см. В дождливую погоду поверхность ножки клейкая.

Рядовка обособленная имеет шляпку поперечником около 10 см. Окрас шляпки оливково-бурый, при всем этом центр более черный, а края зеленые. В сырую погоду шляпка становится слизистой. Поначалу ножка белоснежная, но с течением времени возникает зеленоватый либо оливковый колер. Нижняя часть ножки темная либо серая. Длина ножки добивается 8 см, а ширина 2 сантиметра.

Рядовки обособленные вырастают в лиственных и хвойных лесах. Они отдают предпочтение кислым и сырым почвам. Могут создавать микоризу с некими деревьями лиственных пород. Плодоносят рядовки обособленные с августа по сентябрь. В еду эти грибы применимы, их употребляют в соленом виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *