Рядовка голубиная

размещено в: Съедобные | 0
Рядовка голубиная
Рядовка голубиная

Рядовка голубиная – смачный гриб

Рядовка голубиная – гриб семейства Рядовковые. Также его именуют рядовкой сизоватой.

Латинское заглавие гриба — Tricholoma columbetta.

В семействе Рядовковые насчитывается более 100 видов, и рядовка голубиная является съедобным видом. Это шляпочные пластинчатые грибы. Попадаются они достаточно изредка.

Описание рядовки голубиной

Шляпка у рядовки голубиной мясистая, ее поперечник может доходить до 12-ти см. Форма шляпки полушаровидная, а в процессе роста она раскрывается, при всем этом концы загибаются вниз. Поверхность шляпки у юных грибов светлая с чешуйками однотонного окраса.

Мякоть у рядовки голубиной уплотненная и толстая, на изломе она становится розоватого цвета. Запах и вкус у мякоти слабовыраженные. Ножка у этого гриба мощная и высочайшая. Структура ножки волокнистая.

Места произрастания рядовок голубиных

Произрастают эти грибы поодиночке либо малочисленными группами. Плодоносят они с августа по сентябрь. Вырастают рядовки голубиные в смешанных лесах. Предпочитают селиться рядом с березами и дубами. Отыскать их можно не только лишь в лесу, да и на пастбищах и лугах.

Применение рядовок голубиных

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для изготовления различных блюд. Они неплохи в соусах и супах.

Также можно обжаривать рядовки на гриле и сушить для долгого хранения. Не считая того, этими грибочками отлично декорировать торжественные блюда.

Мясным блюдам рядовки голубиные присваивают уникальный запах. Перед изготовлением рядовки замачивают в прохладной воде, а потом убирают со шляпок кожицу. После нужно провести 15-минутную термообработку.

На зиму эти грибы можно солить и мариновать. В еду можно использовать как юные рядовки, так и зрелые экземпляры, пережившие 1-ые заморозки.

Другие грибы этого рода

Рядовка скученная либо рядовка групповая – условно-съедобный гриб. Она характеризуется шляпкой поперечником 4-10 см, полушаровидной формы в юности, а потом полураспростертой, при всем этом края заворачиваются наверх, лопаются и становятся волнистыми. В одном сростке нередко встречаются грибы разной формы и размера. Окрас шляпок серо-коричневый, а поверхность гладкая. Длина ножки составляет 5-10 см, при толщине 0,5-1,5 сантиметра. Нередко нижняя часть ножки утолщенная. Ножки основаниями срастаются меж собой. Цвет ножек варьируется от белоснежного до кофейного.

Рядовки скученные являются поздними грибами, встречаются они с конца августа по конец октября. Произрастают они в лесах различного типа, отдавая предпочтение таким участкам, как лесные дороги, луга и парки. В большинстве случаев плодоносят бессчетными сростками. Рядовка скученная – съедобный, но низкокачественный гриб, так как он имеет очень жесткую мякоть.

Рядовка мыльная – условно-съедобный гриб. Свое заглавие эти грибы получили благодаря сильному, достаточно противному запаху хозяйственного мыла. Вырастают рядовки мыльные с начала озари. Встречаются они в разных лесах. Рядовка мыльная не является ядовитым грибом, но собирать его не имеет никакого смысла, из-за противного аромата и горьковатого вкуса.

Поперечник шляпки рядовки мыльной может достигать 20 см. Окрас шляпки серый, но в сырую погоду он изменяется до бурого. Края у шляпки тонкие и малость волокнистые. Мякоть на изломе багровеет, что вместе с мыльным запахом является отличительной чертой данного вида. Ножка корневидной формы, книзу она сужается. Вся поверхность ножки покрыта маленькими черноватыми чешуйками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *