Подольшаник

размещено в: Съедобные | 0
Подольшаник
Подольшаник

Подольшаник – гриб, возрастающий посреди ольхи

Шляпка у подольшанника неравно-волнистая. У краев шляпка узкая. Поверхность шляпки сухая, но при увлажненной погоде она становится склейкой. Окрас шляпки желтовато-коричневый.

С оборотной стороны шляпки имеется нетолстый губчатый слой. Поначалу этот слой с лабиринтовидными порами, а с течением времени поры становятся угловатыми. Окрас губчатого слоя желтый.

Ножка по форме ровненькая, по раскраске она совпадает со шляпкой. Мякоть шляпки мясистая, а в ножке волокнистая, уплотненная, желтого цвета. Споры округленной формы. Окрас спорового порошка охристо-коричневый.

Места произрастания подольшаников

Как ясно из наименования, селятся эти грибы в ольшаниках. Они образуют микоризу с ольхой. Всераспространены подольшаники только в Европе. Встречаются они изредка.

Оценка вкусовых свойств подольшаников

Подольшанники – съедобные грибы, но низкой ценности.

Другие грибы этого семейства

Гиродон мерулиусовидный – условно-съедобный гриб. Поперечник шляпки этого гриба составляет 4-12,5 см. У юных плодовых тел шляпки немного выпуклые с подвернутыми краями, но через какое-то время они становятся вдавленными либо фактически воронковидными.

Поверхность шляпки гладкая, красно-коричневого либо желтовато-коричневого окраса, также можно повстречать оливково-коричневые экземпляры.

Мякоть достаточно уплотненная, желтоватого цвета. Особенного вкуса и аромата у мякоти не имеется. Трубочки желтого окраса, при повреждении они медлительно становятся сине-зелеными. Длина ножки у гиродона мерулиусовидного колеблется от 2 до 5 см. Форма ножки эксцентрическая, верхняя ее часть желтая, а нижняя черно-коричневая.

Произрастают гиродоны мерулиусовидные группами, а одиночно они встречаются очень изредка. Плодоносят эти грибы с лета до середины озари, применимы в еду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *