Подберезовик обычный

размещено в: Съедобные | 0
Подберезовик обычный
Подберезовик обычный

Подберезовик обычный: полезность, описание, фото

Форма шляпки у него поначалу полушаровидная, потом становится подушковидной. Ее поперечник доходит до 15-ти см. Поверхность шляпки тонковойлочная либо нагая, а в сырую погоду на ней возникает слизь. Раскраска шляпки меняется от темно-коричневой до серой. Разумеется, на расцветку оказывают влияние условия произрастания гриба и вид дерева, под которым он поселился.

Мякоть у подберезовика обычного белоснежного цвета, на изломе она может малость розоветь либо не изменять цвета. Издает мякоть приятный грибной запах, вкус у нее тоже неплохой. У старенькых экземпляров мякоть становится жидкой и очень губчатой.

Под шляпкой находятся длинноватые трубочки, нередко они объединенные. От шляпки трубочки отделяются с легкостью. Окрас трубочек в юном возрасте белоснежный, а позднее становится грязно-серым. Раскраска спорового порошка оливково-бурая.

Ножка у подберезовика обычного длинноватая и довольно толстая, ее высота доходит до 15-ти см, а обхват – до 3-х см. Снутри ножка сплошная, с годами она становится жесткой, деревянистой. По форме она цилиндрическая, несколько расширенная в нижней части. Поверхность ножки серо-белая с продольными темными чешуйками.

Места произрастания подберезовиков обычных.

Плодоносят простые подберезовики с лета до глубокой осени. Местами произрастания являются лиственные леса, желательно березовые. Также они вырастают в смешанных лесах.

В определенные годы простые подберезовики очень обильны. В еловых посадках, в каких имеются березы, они могут встречаться в умопомрачительных количествах. Отменная плодовитость обычных подберезовиков наблюдается и в юных березняках. Посреди других промысловых грибов подберезовики попадаются одними из первых в березняках.

В некие годы они произрастают в гомерических количествах, а время от времени практически пропадают. В 90-х год в Наро-Фоминском районе простые подберезовики были более всераспространенным видом грибов, а позже по неведомым причинам они пропали практически стопроцентно.

Оценка съедобности обычных подберезовиков.

Подберезовик обычный считается обычным съедобным грибом. В определенных зарубежных источниках обозначено, что в еду следует использовать только шляпки, так как ножки очень жесткие. Но наши грибники предпочитают готовить эти грибы стопроцентно, потому что шляпки у их студенистые, а вот ножки плотные. Трубчатый слой у старенькых экземпляров следует удалять.

По вкусовым качествам подберезовики простые находятся на втором месте после белоснежных грибов. Но отличаются подберезовики тем, что после термообработки они темнеют. Если грибы вымочить в 0,5% растворе лимоновой кислоты, то этот недочет будет устранен.

Ценители грибов употребляют подберезовики для изготовления самых разных блюд. Подберезовики простые отлично подходят для жарки, варки, маринования, также их можно сушить впрок. Они отлично подходят для изготовления внутренности для пирожков, рулетов, пиццы. Из сушеных подберезовиков готовят соусы и подливки.

Существует огромное количество смачных и нужных блюд из подберезовиков: жульены со сливками, солянки, рагу, супы-пюре, жаркое с луком и картошкой. Подберезовики отлично смешиваются с разными пряностями: укропом, гвоздикой, чесноком, черным перцем. Также они совместимы со сметаной, сливочным, подсолнечным и оливковым маслом.

Диетическими качествами обычных подберезовиков интенсивно пользуются овощееды. Блюда из подберезовиков включают в диетическое питание. Они подменяют мясо, но при всем этом калорийность у их ниже. Если стоит необходимость избавиться от избыточного веса, то принципиально соединять подберезовики с правильными продуктами. В качестве гарнира подходят корнеплоды и овощи.

При термообработке из подберезовиков выделяется вредное вещество «хитин», который оказывает негативное воздействие на пищеварение, в связи с этим полезнее потреблять сушеные плодоносящие тела.

Как верно выбирать и хранить простые подберезовики.

Старенькые и переросшие экземпляры собирать не следует, так как полезны только юные плодоносящие тела. Выбирают грибы маленьких размеров. Они обязаны иметь плотную и упругую мякоть.

Хранить подберезовики простые можно несколькими методами: сушить, морозить, солить и мариновать. Это позволяет использовать грибы в протяжении всего года. При хранении в холодильнике подберезовики кладут в емкость без крышки, так они могут пролежать около 5-ти дней.

Схожесть подберезовика обычного с другими грибами.

В семействе имеется много видов подберезовиков, при этом, снаружи они могут быть очень похожими. От подосиновиков подберезовики отличаются тем, что их мякоть на изломе не изменяется, а у подосиновиков она синеет. Таким методом различаются эти группы грибов, но смысла в таковой систематизации не имеется, потому что они съедобны.

Полезнее знать, как отличать простые подберезовики от желчных грибов. Желчный гриб имеет мерзкий вкус, отравиться им нельзя, да и есть тоже. Распознать желчный гриб можно по трубочкам розоватого цвет, сетчатому рисунку ножки и фактурной «сальной» мякоти. Не считая того, желчные грибы предпочитают селиться у канав, вокруг пней, в черных хвойниках.

Полезные характеристики подберезовиков обычных.

В мякоти подберезовиков обычных содержатся вещества, полезные для организма. Состав этих веществ отлично сбалансирован. По количеству витаминов подберезовики не уступают говядине и телятине, в их имеются витамины А, В1,2,9, С, Е, D и РР. Также в их содержится магний, калий, железо, кобальт, натрий, марганец, цинк и фосфор, и это притом, что они состоят на 90% из воды. Не считая того, в обычных подберезовиках имеются жиры, моносахариды, дисахариды, клетчатка и полезные кислоты.

Простые подберезовки стимулируют кровообращение и крепят мышцу сердца. Эти грибы числятся диетическим продуктом, потому что они владеют малой калорийностью, кроме этого они выводят шлаки. Они очень полезны для желающих похудеть, потому что очищают кишечный тракт и разрушают жировые клеточки.

Также простые подберезовики владеют ранозаживляющим свойством. Они оказывают тонизирующий эффект. Не считая того, они стимулируют деятельность щитовидной железы и увеличивают иммунные характеристики организма. Огромным плюсом подосиновиков будет то, что они угнетают раковые клеточки.

При постоянном употреблении обычных подберезовиков очищаются сосуды, нормализуется деятельность нервной системы, почек, снижается уровень сахара и холестерина. Эти грибы являются красивыми антиоксидантами. Также подберезовики делают лучше состояние крови, опорно-двигательного аппарата и костного мозга. Благодаря тому, что они стимулируют обновление клеток, эти грибы оказывают омолаживающий эффект.

Внедрение подберезовиков в косметологии.

Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой. В народной медицине подберезовики сушат, делают из их кашицу и используют ее в качестве антивосполительного и разглаживающего средства. Водные смеси помогают при лечении кожных болезней, ран и язв. Отваром из подберезовиков ополаскивают волосы. А ванночки помогают укрепить ногти. Маски из мякоти делают лучше упругость кожи, тонизируют и омолаживают ее.

Противопоказания использования обычных подберезовиков.

Этот продукт не рекомендован при персональной непереносимости. Также их не следует давать детям до 12 лет. С осторожность подберезовики употребляют при заболеваниях печени, почек и желудка. Старенькые плодоносящие тела возможно окажутся для здоровья небезопасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *