Подберезовик болотный

размещено в: Съедобные | 0
Подберезовик болотный
Подберезовик болотный

 

Подберезовик болотный – гриб, не боящийся холодов

Поперечник шляпки этого большого гриба доходит до 15 см, но время от времени встречаются большие экземпляры, с поперечником шляпки до 30 см. Форма шляпки подушковидная либо выпуклая, что находится в зависимости от стадии развития плодового тела.

Кожица шляпки светлая, ее окрас меняется от белоснежного до светло-коричневого.Поверхность шляпки сухая.

Мякоть мягенькая, белоснежного цвета, на срезе ее расцветка не изменяется. У мякоти выраженный грибной вкус и запах. Трубчатый слой у юных грибов белоснежного цвета, но с годами он становится фактически черным. Споровый порошок охристо-коричневый.

Ножка у подберезовика болотного удлиненная и узкая – ее высота составляет 5-20 см, а время от времени добивается 30 см. Окрас ножки серый либо беловатый.

 

Места произрастания подберезовиков болотных

Вырастают подберезовики болотные в сырых березовых лесах, также они встречаются в смешанных с березой лесах, и на березовых болотах. Встречаются они нечасто, произрастают одиночно.

Подберезовики болотные начинают плодоносить в мае, единичные экземпляры можно найти уже 1 мая. Плодоношение длится до начала ноября, другими словами эти грибы не страшатся устойчивых морозов.

Внедрение подберезовиков болотных

Подберезовик болотный – съедобный гриб, по вкусовой ценности он относится к 3-ей категории. В отличие от братьев, мякоть подберезовика болотного очень разваривается, потому их не маринуют. Эти грибы можно варить, поджарить и тушить. Из-за очень рыхловатой мякоти в еду употребляются только юные экземпляры.

Полезность и вред подберезовиков болотных

В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы употребляются для исцеления болезней нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.

Свежайшие подберезовики болотные рекомендуется употреблять людям с излишками веса, потому что в этих грибах содержится не достаточно калорий. Но свежайшие подберезовики имеют не только лишь полезные характеристики, они возможно окажутся вредными для здоровья.

Опасное сходство

Принципиально уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые достаточно похожи меж собой. В неприятном случае гарантированы суровые трудности со здоровьем. У желчных грибов противный вкус, на изломе их мякоть становится красноватой, а болотные подберезовики не меняют расцветки.

Другие подберезовики

Подберезовик розовеющий либо окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него маленькая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, таковой набросок похож на мраморный. Ножка у этого гриба маленькая, белоснежного цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, иногда изгибается в сторону света.

Вырастают подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные либо кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и Рф. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они применимы для потребления в еду в любом виде.

Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Поперечник его шляпки составляет 7-12 см. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с соответствующими «штрихами». Форма меняется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 см, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части малость утолщенная. Ножка белоснежного цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.

Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в главном с березами. Найти эти грибы можно в большинстве случаев в болотистой местности. Это смачный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обычному.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *