Плютей ивовый

размещено в: Не съедобные, Ядовитые | 0

Плютей ивовый – галлюциногенный представитель Красноватой книжки

Поперечник шляпки плютнея ивового колеблется от 2 до 8 см. Поначалу форма шляпки колокольчатая, но с течением времени становится плосковыпуклой, а потом доходит до распростертой. Шляпка с маленьким углублением и широким низким бугорком, покрытым маленькими чешуйками. Окрас шляпки зеленовато-голубой с сероватым цветом, серо-коричневый либо пепельно-серый. Центр шляпки более черный, поверхность блестящая, радиально полосатая.

Пластинки нередко расположенные, поначалу их окрас кремовый, с течением времени он изменяется до розового либо розовато-коричневого. Мякоть хрупкая, узкая, жидкая беловатого либо серо-белого цвета, на срезе малость зеленеет. Запах и вкус у плютея ивового слабо редечные.

Длина ножки составляет 3-10 см, а ширина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Ножка снутри рыхловатая. Форма ножки цилиндрическая, к основанию приметно утолщение. Поверхность блестящая, белоснежного цвета, а основание голубовато-серое либо серовато-зеленое. При надавливании либо с годами возникают голубоватые пятна.

Места произрастания плютеев ивовых

Плютеи ивовые вырастают во мокроватых лиственных и смешанных лесах, в особенности пойменных. Встречаются они одиночно либо маленькими группами. Селятся на мертвой древесной породе лиственных деревьев, на пнях, гнилостных валежниках, опавших ветках, около корней ветлы, дуба, липы, ольхи, бука, пореже хвойных деревьев – ели и сосны. Эти грибы обширно всераспространены в лесах северного полушария. Плодоносят они с апреля по ноябрь.

Съедобность и галлюциногенные характеристики плютеев ивовых

После подготовительного отваривания эти грибы числятся применимыми в еду, потому что при продолжительном кипячении психоактивное вещество псилоцибин, который содержится в этих грибах, разрушается.

В плютее ивовом содержится 0,011-0,05% псилоцина, 0,21-0,35% псилоцибина, также находятся следы беоцистина. Грибы, в каких содержится псилоцибин, при употреблении в сыром виде оказывают псилоцибиновый синдром, характеризующийся галлюциногенным состоянием.

Человек слышит новые звуки, перед ним возникают калоритные, цветные рисунки, видения, могут появляться приступы хохота либо, напротив, паники. Действие грибов может наступить уже через 20 минут после их потребления и длиться несколько часов.

Другие грибы этого рода

Плютей олений, еще его именуют олений гриб, является одним из самых узнаваемых представителей рода. Шляпки плодовых тел средних и довольно больших размеров – от 4 до 10 см в поперечнике, но иногда могут доходить до 20 см. Окрас шляпки серый либо серовато-коричневый, а может быть черно-коричневым.

Всераспространены оленьи грибы по всему миру, другими словами они являются космополитами, произрастают они на древесной породе хвойных и лиственных пород. Это съедобный представитель семейства.

Плютей великодушный, который еще именуют плютеем российским, тоже имеет достаточно огромные плодоносящие тела – поперечник шляпки может достигать 15 см. Окрас шляпки от беловатого до охристого. Эти грибы вырастают в Евразии и Северной Америке в лиственных и смешанных лесах. Их можно найти на древесной породе дуба, бука и тополя.

Плютеи великодушные занесены в Красноватые книжки неких областей, к примеру, Архангельской и Ярославской. Эти грибы числятся несъедобными.

Плютей белоснежный имеет маленькие размеры – поперечник шляпки варьируется от 3 до 5 см. Шляпка беловатого цвета, с годами она становится серо-бурой либо голубоватой, поверхность ее покрыта темно-бурыми либо розово-бурыми волокнами.

В большинстве случаев белоснежные плютеи произрастают на бамбуковой древесной породе. Всераспространены они от Западной Европы до Сибири, также вырастают в Северной Африке. Этот гриб малоизвестен, потому что встречается относительно изредка. Плютей белоснежный съедобен.

Плютей умбровый, он же плютей тенистый, имеет средние размеры – поперечник шляпки добивается 10 см. Окрас шляпки темно-бурый либо умбровый. Поверхность покрыта круговыми морщинками и соответствующим войлочным опушением. Эти грибы всераспространены в Евразии и Северной Америке. Вырастают они на древесной породе лиственных деревьев.

Встречаются относительно изредка, но местами являются полностью обыденным видом. Это условно-съедобные грибы, имеющие горькую мякоть. После отваривания горечь теряется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *