Опенок черный

размещено в: Съедобные | 0
Опенок черный
Опенок черный

Опенок черный – шершавый гриб

Опенок черный – гриб семейства Физалакриевые, рода Опенок. Это съедобный гриб. 

Латинское заглавие гриба — Armillaria ostoyae.

Также он известен под такими наименованиями, как опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Опятами именуют группу грибов, относящуюся к различным семействам и родам. Заглавие происходит от мест их обитания – селятся они на пнях и живой и мертвой древесной породе.

Описание опенка темного

Поперечник шляпки опенка темного добивается 10 см. По мере старения шляпка меняется от выпуклой до плоской. Окрас шляпки желтоватый, наблюдаются медовые и карие тона. На шляпке имеются вкрапления чешуек. Центр шляпки окрашен более активно. Края шляпки свисают в виде бахромчатого белоснежного покрывала.

Ножка у опенка темного очень высочайшая – ее длина добивается 12 см. Основание ножки утолщено. На ножке имеется кольцо бело-коричневого цвета. Споровый порошок охряного цвета. Мякоть белоснежная, без аромата, довольно рыхловатая.

Места произрастания черных опят

Опенок черный произрастает в смешанных лесах, в каких имеется огромное количество перегнивающей древесной породы. Нередко эти грибы селятся на упавших стволах и основаниях пней. Вырастают они большенными группами.

Съедобность черных опят

Хотя черные опята – съедобные грибы, но ценность у их низкая. Мякоть у их жесткая, а вкус у мякоти горьковатый. Эти грибы требуют термообработки в протяжении 25 минут.

Сходство черных опят с другими грибами

Некие грибы являются двойниками черных опят:

• Опенок вздутый произрастает в лиственных лесах, селится он на перегнивших древесных остатках, на корнях и пнях;

• Осенний опенок вырастает на стволах, он отличается от темного опенка желтоватым пленчатым кольцом и поболее гладкой шляпкой медово-желтого цвета;

• Неверные опята – несъедобные грибы, и снаружи они идентичны с темными опятами. Отличить неверный опенок можно по броской серо-желтой шляпке и отсутствию кольца на ножке.

Другие грибы этого рода

Опенок тополиный – съедобный, культивируемый гриб семейства Рядовковых. Еще древнейшие римляне ценили эти грибы за их красивый вкус и ассоциировали с трюфелями и белоснежными грибами. Сейчас их культивируют в южных частях Италии.

У юных экземпляров шляпки сферические, бархатистые, темно-коричневого цвета, по мере созревания они делаются более светлыми, а форма становится уплощенной. На поверхности имеется сеточка из трещинок.

Тополиные опята выращивают в главном на древесной породе лиственных пород. Грибницы плодоносят в протяжении 3-7 лет. Пока грибница стопроцентно не убьет древесную породу, она будет плодоносить. Селятся эти грибы, обычно, на тополях, ветлах, вязах, березах и бузине.

Опенок ссыхающийся – съедобный гриб. Поперечник его шляпки составляет 3-10 см. Форма шляпок изменяется с годами от выпуклой до распростертой. На шляпке имеется выпуклый приметный бугорок. Окрас шляпки рыже-коричневый. Длина ножки составляет 7-20 см, а толщина 0,5-1,5 сантиметра. Высшая часть ножки беловатая, а нижняя желтая либо коричневая.

Вырастают опята ссыхающиеся группами. В большинстве случаев они селятся на ветках и древесных стволах, на трухлявых пнях. Плодоносить эти грибы начинают в июне и продолжают до середины декабря. На вкус опята ссыхающиеся очень приятные, они подходят для изготовления разных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *