Обабок дальневосточный

размещено в: Съедобные | 0

Обабок дальневосточный: особенности внешнего облика и экологии

Поперечник шляпки этого огромного гриба может достигать 25 см. Расцветка шляпки охристо-желтая. В юном возрасте форма шляпки имеет вид шара, у зрелых экземпляров шляпки становятся подушковидными, выпуклыми. Поверхность шляпки с круговыми морщинами.По бокам шляпки приметны остатки покрывала. Нижняя часть шляпки трубчатая, рядом с ножкой трубочки вмятые.

Обабок дальневосточный
Обабок дальневосточный

При сухой погоде кожица шляпки растрескивается. У юных экземпляров трубчатый слой желтоватого цвета, но с годами он становится оливково-желтым. Споровый порошок желтовато-охряного цвета. У юных обабков мякоть уплотненная, но при созревании она становится рыхловатой. Окрас мякоти грязно-белый. На изломе мякоть приобретает розовый цвет. Споры веретеновидной формы, бледно-бурые.

Ножка дальневосточного обабка цилиндрической формы, сплошная и крепкая, поверхность ее покрыта маленькими чешуйками бурого цвета, а ее общий фон охряный. Чешуйки состоят из гифовых пучков. Длина ножки добивается 13 см, при всем этом толщина достаточно большая – 2-3,5 сантиметра.

Места произрастания обабков дальневосточных

Обабки дальневосточные встречаются в южной части Приморского края. Произрастают эти грибы в дубняках. Местами они достаточно обильны. 

Съедобность дальневосточных обабков

Это съедобные грибы. Они подходят для всех видов кулинарной обработки.

Другие грибы этого рода

Обабок окрашенноногий либо подосиновик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От других обабков он с легкостью отличается благодаря собственной розоватой расцветке шляпки и желтоватой ножке с розовыми чешуйками. Поперечник шляпки составляет 3-11 см. Форма ее подушковидная. Длина ножки составляет 6-11 см, а толщина — 1-2 сантиметра.

Произрастают обабки окрашенноногие с березами и дубами. Всераспространены эти грибы в Северной Америке и Азии. В нашей стране они известны на Далеком Востоке и в Сибири. Плодоносят они с июля по сентябрь.

Обабки окрашенноногие по вкусовым свойства относятся ко 2-ой категории. Из их готовят 1-ые и 2-ые блюда. Во время обработки белоснежная мякоть чернеет.

Обабок чернеющий – съедобный гриб. Плодовое тело желтого цвета. На ножке рядами размещаются чешуйки. Мякоть на изломе багровеет, а после чернеет.

Вырастают грибы рядом с буками и дубами. Они известны в Европе, на Кавказе и Карпатах. В еду их употребляют в сушеном и свежайшем виде.

Грабовик либо подберезовик сероватый – съедобный гриб. Поперечник шляпки грабовика добивается 14 см. В юном возрасте форма шляпки полушаровидная, края ее подвернуты, с течением времени шляпка доходит до подушковидной формы. Поверхность ее бархатистая, окрас коричнево-серый либо буро-оливковый. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания она утолщается.

Длина ножки составляет 13 см, а толщина доходит до 4-х см. Окрас высшей части ножки серо-оливковый, а нижней — бурый. Она покрыта белоснежными чешуйками, которые с течением времени становятся желтыми, а после темно-бурыми. Грабовики вырастают на Кавказе. Плодоносят они с июня по октябрь. В большинстве случаев эти грибы вырастают под грабами, откуда и вышло их заглавие. Эти грибы отваривают, маринуют, сушат, солят и жарят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *