Масленок опоясанный

размещено в: Съедобные | 0
Масленок опоясанный
Масленок опоясанный

Масленок опоясанный – редчайший гриб посреди братьев

Шляпка масленка опоясанного желтовато-коричневая. Форма шляпки выпуклая. Поверхность покрыта слизью. Нижняя часть шляпки трубчатая.

Ножка у масленка опоясанного довольно маленькая – она не превосходит в длину 2-3 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки желтовато-коричневая. На ножке имеется слизистое кольцо, оно размещается поближе к высшей части. Такое кольцо формируется благодаря тому, что у юных грибов споровой слой закрывает покрывало, которое по мере роста гриба лопается и остается на ножке в форме кольца.

Трубчатый слой имеет желтую расцветку. При срезе в месте повреждения трубчатый слой становится карим. Трубочки у масленка опоясанного длинноватые – они доходят до 1-го сантиметра. Поры у юных грибов достаточно маленькие, но по мере роста и старения гриба они становятся крупнее.

Масленок опоясанный имеет плотную мякоть, она достаточно хрупкая и просто ломается. Окрас у мякоти коричнево-желтый либо желтый. Споры у масленка опоясанного желтоватого цвета эллипсовидной либо веретеновидной формы. Споровый мешок желто-коричневого цвета.

Места произрастания масленка опоясанного

Эти грибы довольно всераспространенные, но они не так нередко встречаются, как другие маслята. Они вырастают в лесах, парках, садах и тому схожее. В большинстве случаев маслята опоясанные встречаются не поодиночке, а в группах. Основной сезон роста и сбора урожая опоясанных маслят приходится на осень.

Съедобность масленка опоясанного

Эти грибы стопроцентно применимы для потребления, они так же популярны в кулинарии, как и другие виды маслят.

Полезные характеристики масленка опоясанного

Эти грибы богаты витаминами В2 и 6, не считая того, в их содержатся углеводы, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла и жирные кислоты. А входящий в состав лецитин не дает откладываться холестерину.

Кроме этого маслята помогают от сильной мигрени. Также они содействуют ускоренному выведению из организма мочевой кислоты, а это помогает совладать с подагрой.

Идентичные виды

Похожим видом масленка опоясанного является масленок рыже-красный. Это также съедобный гриб, но он встречается довольно изредка. Масленок рыже-красный можно найти на почве, богатой известью, у корней лиственницы. Также они могут расти в горной местности. В Западной Сибири эти грибы являются довольно всераспространенными. Сезон роста и плодоношения рыже-красных маслят приходится на период с июля по октябрь.

Шляпка у этого гриба среднего размера – поперечник составляет от 5 до 15 см. У юных грибов шляпки полукруглые, а потом становятся более плоскими. Расцветка у шляпки желтовато-оранжевая, а зрелые экземпляры становятся красно-ржавыми.

Поверхность шляпки покрыта волокнистыми чешуйками, расположенными радиально. Их цвет оранжево-красный. Во мокроватую погоду шляпка рыже-красного масленка делается скользкой.

Ножка ровненькая, ее длина составляет 4 до 11 см, а ширина — 1-3,5 см. Форма ножки цилиндрическая, в верхней и нижней части она сужается. На ножке имеется беловатое кольцо. Трубчатый слой желтого цвета. Мякоть уплотненная, ее цвет изменяется от желтого и лимонно-желтого до желто-бурого. Споры эллипсовидной формы, гладкие оливково-желтого цвета. Окрас спорового порошка оливково-коричневый.

Рыже-красный масленок – съедобный гриб, который можно готовить либо употреблять в еду сырым. Запах у этого масленка приятный и более приятный вкус, имеющий маленькую кислинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *