Лиофиллум ильмовый

размещено в: Не съедобные | 0
Лиофиллум ильмовый
Лиофиллум ильмовый

Лиофиллум ильмовый либо вешенка ильмовая

Поперечник шляпки составляет 5-10 см. Шляпка у гриба мясистая, поначалу ее форма выпуклая с подогнутым краем, но по мере роста становится распростертой. Окрас шляпки беловатый либо бежевый. Поверхность шляпки покрыта соответствующими «водянистыми» пятнами.

Пластинки малость светлее шляпки, размещаются они нередко, прирастают зубцом. Мякоть упругая, белоснежного цвета. Запах у мякоти ясный «рядовковый». Споровый порошок белоснежного цвета.

Длина ножки лиофиллума ильмового колеблется от 4 до 8 см. Нередко ножка бывает изогнутой, ее толщина доходит до 2 см. Поверхность ножки волокнистая. По цвету ножка совпадает со шляпкой, либо бывает светлее.

Распространение вешенок ильмовых

Лиофиллум ильмовый плодоносит с августа по сентябрь. Вырастают эти грибы на гниющей древесной породе, также они могут селиться на почве, рядом с корнями гниющих деревьев. Как и большая часть представителей этого рода, лиофиллум ильмовый может произрастать большенными семьями.

Съедобность рядовок ильмовых

Лиофиллум ильмовый является обычный съедобным грибом. Вкусовые свойства у него средние. Эти грибы можно употреблять в еду свежайшими, после отваривания в протяжении 20 минут. Также их маринуют и солят.

Схожие виды

Мацутакэ – съедобный гриб. Шляпка этого гриба коричневая, у зрелых плодовых тел она растрескивается, и из-под трещинок показывается белоснежная мякоть. Шляпка округленной формы, поверхность ее сухая. Ножка довольно длинноватая, в форме булавы.

С японского заглавие этого гриба переводится «сосновый гриб». Расту мацитакэ в главном в Азии, Стране восходящего солнца, Китае, Северной Европе и Северной Америке. Они образуют микоризу с пихтами, дубами и соснами. Плодоносят мацутакэ с сентября по октябрь. Произрастают они группами.

Употреблять мацутакэ можно в любом виде – в сыром, тушеном, жареном, вареном. Вкусовые свойства у этих грибов очень высочайшие. Эти грибы ценят гурманы.

Рядовка мыльная – условно-съедобный гриб. По внешнему облику она припоминает несъедобную рядовку бурую. Мыльной эту рядовку окрестили из-за ее противного аромата, схожего на запах хозяйственного мыла.

Шляпка у мыльной рядовки серого цвета, ее поперечник может доходить до 19 см. При сырой погоде она становится буроватого колера. Шляпка узкая, малость волокнистая. Мякоть на разломе багровеет. Вкус у мякоти довольно горьковатый.

Ножка корневидной формы, книзу она сужается. Поверхность ножки усеяна маленькими чешуйками темного цвета.

Плодоносит рядовка мыльная сначала озари. Вырастают эти грибы в разных лесах. Они не являются ядовитыми, но собирать их нет смысла, из-за противного аромата. Перед употреблением в еду рядовку мыльную за ранее отваривают, но во время варки противный запах становится только посильнее. Большая порция съеденных грибов вызывает тошноту и рвоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *