Гипсизигус ильмовый

размещено в: Не съедобные | 0

Гипсизигус ильмовый – гриб с запахом сырости

Гипсизигус ильмовый относится к семейству Лиофилловые, роду Гипсизигус.

Латинское заглавие гриба — Hypsizygus ulmarius.

Это условно-съедобный гриб, имеющий сырой запах.

Описание гипсизигуса ильмового

Поперечник шляпки варьируется от 5 до 8 см, но встречаются достаточно большие экземпляры, поперечник шляпок которых добивается 15 см. У юных грибов шляпки выпуклые с закручеными краями. На краях собираются капельки воды.

С годами форма шляпки становится выпукло-распростертой, иногда имеется тупой бугорок либо, напротив, маленькая впадинка. Шляпка беловатая, малость желтая, палевая с мраморными, жидкими пятнами, а некие экземпляры бледноватого бурого окраса.

Длина ножки составляет 5-8 см, иногда она может дорастать до 10 см, ее поперечник составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка в большинстве случаев центральная, время от времени она бывает изогнутой, у основания она расширенная. Структура ножки продольно-волокнистая. У неких грибов у основания ножки имеется опушенность.

Снутри ножка полая. Окрас беловатый либо бледно-палевый с маленьким налетом. Если до ножки дотронуться, то она желтеет.

Мякоть упругая, жидкая, серого либо малость желтого цвета. Мякоть имеет сырой запах. Споры эллиптической либо шарообразной формы.

Места произрастания гипсизигуса ильмового

Эти грибы вырастают в лесах лиственного и смешанного типа. Их можно найти поначалу озари и до 2-ой половины октября. Время сбора урожая приходится на сентябрь. Вырастают они пучками либо поодиночке.

Гипсизигус ильмовый – гриб паразит, он вызывает у деревьев лиственного типа, на корнях которых вырастает, белоснежную гнилость. Эти грибы паразитируют на березе, вязе, осине, также могут попадаться на пнях.

Гипсизигусы ильмовые неспособны сами производить синтез органических веществ, так как они являются гетеротрофным видом. Углерод они получают из корней высших растений, таким макаром пополняют свои актуальные силы.

Вкусовые свойства гипсизигуса ильмового

Гипсизигус ильмовый в нашей стране не очень известен. Этот гриб имеет достаточно средние вкусовые свойства. Их можно использовать свежайшими, маринованными и солеными, но за ранее их отваривают 20 минут. Допускается добавлять эти грибы свежайшими в качестве добавки ко вторым блюдам. Их можно мариновать и солить. Мякоть у ножек волокнисто-резиновая.

Гипсизигусы ильмовые отлично смешиваются с рыбными и мясными блюдами. При обжарке на сливочном масле они становятся очень смачными.

Целительные характеристики гипсизигуса ильмового

Эти грибы владеют хорошими целебными качествами. В их составе сбалансировано количество меди, железа, витаминов В2, D, калия и пантотеновой кислоты. В составе гипсизигуса ильмового имеется огромное количество клетчатки, потому эти грибы можно использовать в разных диетах и для улучшения обмена веществ.

Гипсизигусы ильмовые применяется при лечении астмы, диабета, анемии. Они стабилизируют давление и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Они увеличивают иммунитет, они делают барьер от вирусов, грибков, микробов и канцерогенного воздействия.

Идентичные виды

Гипсизигусы ильмовые снаружи идентичны с грибами Ossicaulis. Они отличаются от других видов семейства Лиофилловые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *