Галерина сфагновая

размещено в: Не съедобные, Ядовитые | 0
Галерина сфагновая
Галерина сфагновая

Галерина сфагновая: съедобен ли этот гриб?

Поперечник шляпки совершенно маленький – 0,6-3,5 сантиметра. Пока галерина юная, форма шляпки имеет вид конуса, но с течением времени она раскрывается до полушаровидной. Шляпка гладкая, но у юных экземпляров может быть волокнистой.

Шляпка имеет гигрофанные характеристики, другими словами она впитывает в себя воду и становится больше. Окрас шляпки охряный либо бурый, но когда грибы высыхают, то раскраска становится светлее – более желтоватая. Бугорок на шляпке насыщенного цвета. Пока галерина юная, края шляпки волокнистые.

Пластинки прирастают к ножке, размещаться они могут как изредка, так и нередко. Окрас пластинок у юных грибов охряный, а с течением времени он становится бурым. Споры бурого цвета, яйцевидной формы. На базидиях размещено сразу по 4 споры.

Шляпка соединена с узкой, ровненькой, длинноватой ножкой. Но ножка не всегда может быть высочайшей, ее длина колеблется от 3 до 12 см, а ширина составляет 0,1-0,3 сантиметра. Ножка полая, продольно-волокнистая. Цвет ножки, обычно, совпадает со шляпкой. Но если галерины вырастают в местах, покрытых мхом. То ножки у их более светлые. Кольцо с ножки стремительно исчезает, но при всем этом можно увидеть остатки рудиментарного покрывала.

Мякоть ломкая и узкая. По цвету мякоть совпадает со шляпкой либо бывает более светлой. У мякоти запах редьки, а вкус пресный.

Распространение галерины сфагновой

Эти грибы вырастают, обычно, с июня по сентябрь. Диапазон их произрастания достаточно широкий. Их можно отыскать в лесах Северной и Южной Америки, Европы, и Азии. Вообщем, эти грибы произрастают по всему земному шару, не встречаются они только в нескончаемых льдах Антарктиды.

Галерины сфагновые отдают предпочтение сырым местам и болотистой местности, где вырастают мхи. Селятся они целыми семьями, но также могут попадаться по отдельности.

Можно ли употреблять в еду галерину сфагновую?

Хотя токсичность галерини сфагновых не установлена, в еду эти грибы употреблять не стоит, так как многие схожие виды ядовитые, они вызывают сильные пищевые отравления.

Галерина сфагновая не имеет никакой ценности в кулинарии, потому не стоит экспериментировать.

Более известные виды галерин

Галерина лентовидная встречается в заболоченной местности. Эти грибы произрастают на мхах. Как ядовиты галерины лентовидные, до конца не исследовано, но грибники итак их не жалуют вниманием, так как они очень маленькие.

Шляпка малая, выпуклая. Окрас шляпки, как у других представителей вида, желтого либо кофейного цвета с круговыми темными полосами. Пластинки кремового либо светло-коричневого окраса. Мякоть узкая и хрупкая, аромата у нее совсем не имеется.

Галерина окаймленная содержит внутри себя тот же яд, что и бледноватая поганка. Симптомы отравления возникают спустя день, появляется понос, рвота, нередкое мочевыделение, появляется жажда и судороги. Через 3-е суток может наступить надуманное улучшение, но после развивается желтуха, и человек гибнет из-за заморочек с печенкой.

В наших лесах галерина окаймленная возникает в августе и плодоносит в протяжении всего сентября. Вырастают эти грибы исключительно в хвойниках в главном на старенькой древесной породе.

Шляпка малая – в поперечнике не превосходит 3 сантиметра. Поверхность шляпки клейкая. В юном возрасте шляпка выпуклая, а потом становится практически плоской. Окрас у нее грязно-желтый. Пластинки нередкие и узенькие, 1-го цвета со шляпкой. Мякоть жидкая, желтоватого окраса, фактически без аромата. Ножка длинноватая, волокнистая, снутри полая. Окрас ножки, таковой же, как у шляпки, но понизу малость темнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *