Ежовик желтоватый

размещено в: Съедобные | 0

Ежовик желтоватый – благоуханный и смачный гриб

Поперечник шляпки добивается 3-12 см. Шляпка уплотненная, мясистая, ее поверхность бугорчатая, а форма некорректная. У юных ежовиков желтоватых шляпка слабовыпуклая со немного бархатистой поверхностью, края загибаются вниз.

Когда грибы стареют, то форма шляпки становится плоской с вогнутой серединой, а края делаются лопастевидными либо волнистыми. Часто шляпки примыкающих грибов срастаются совместно.

Кожица шляпки не отделяется. Расцветка шляпки может быть розовато-жёлтой, светло-ореховой, светло-охряной и рыжевато-оранжевой, при созревании она становится более черной и приобретает оранжевый колер. При сухой погоде шляпка выцветает до беловатого либо бледно-желтого цвета.

Гименофор образован 4-мя шипиками в виде иголок, нисходящих на ножку, которые время от времени могут доходить до самого основания ножки. У юных экземпляров шипики упругие и недлинные, а их окрас беловатый либо желто-розовый. У зрелых грибов длина шипиков добивается 4-8 мм, они становятся 1-го цвета со шляпкой, с легкостью отламываются и осыпаются.

Длина ножки может достигать 3-5 см, а у больших экземпляров – доходить до 8 см. Поперечник ножки колеблется от 1,5 до 4 см. Ножка сплошная, уплотненная, цилиндрической формы либо изогнутая. У основания она в большинстве случаев расширенная. По отношению к шляпке ножка размещается в центре. Поверхность ножки гладкая, около основания она становится войлочной. Окрас ножки желтый либо беловатый, но по мере роста гриба он становится более темным.

Споровый порошок белоснежного цвета. Споры имеют яйцевидную либо эллипсовидную форму. Они тусклые и гладкие.

Места произрастания

Ежовики желтоватые вырастают в хвойных и лиственных лесах. Они образуют микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями. Они могут расти на хоть какой почве, но предпочтение отдают известковой, в особенности в местах с моховым покровом.

Более обильны ежовики желтоватые в светлых березовых лесах. Это обширно всераспространенные грибы, встречающиеся в Северной Америке и Евразии. Также эти грибы вырастают в европейской части нашей страны, на Далеком Востоке и в Сибири. Они произрастают в умеренном климате и в прохладных регионах.

Сезон плодоношения – лето-осень. Плодоносящие тела вырастают одиночно, кучно, или маленькими группами, при всем этом грибы соединяются фактически в единое целое – срастаются не только лишь шляпки, да и ножки. Ежовики желтоватые время от времени вырастают «ведьмиными кругами» либо рядами.

Съедобность ежовика желтоватого

Ежовик желтоватый является съедобным грибом. Многие грибники убеждают, что по вкусовым качествам эти грибы совсем не отличаются от лисичек. Но старенькые ежовики начинают горчить, потому не подходят для потребления в еду.

Броско, что эти грибы при термообработке остаются фактически прежних размеров, не считая того, их структура остается постоянной. Мякоть ежовика дает маленький кислинкой и имеет ласковый запах, но это касается юных экземпляров.

Ежовики желтоватые подходят для изготовления различных блюд: их можно засаливать, варить, поджарить и сушить. Очень смачными получаются жареные грибы со сметаной и луком.

Во Франции и других странах Европы ежовики желтоватые употребляются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с различными соусами. Нередко их добавляют в супы и различные салаты.

Полезные характеристики желтоватых ежовиков

Ежовики употребляются не только лишь в еду, благодаря их уникальному составу они с давнешних времен употребляются в народной медицине.

Если нередко употреблять ежовики желтоватые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают лечебные мази, которые употребляются для исцеления кожных заболеваний. Часто из их делают косметические маски, которые оказывают высочайший регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Идентичные виды

Похожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы очень похожи меж собой, их отличие заключается только в более маленьких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красноватом колере шляпки. Но в большинстве случаев ежовик желтоватый путают с обычной лисичкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *