Дождевик луговой

размещено в: Съедобные | 0
Дождевик луговой
Дождевик луговой

Дождевик луговой – съедобный шарик

Дождевик луговой – гриб семейства Шампиньоновые. О его вкусовых качествах понятно сильно много, а что мы знаем о его наружности и местах произрастания?

Латинское заглавие гриба — Lycoperdon pratense.

Описание дождевика лугового

Поперечник шляпки дождевика лугового колеблется от 2 до 5 см. Форма гриба шаровидная со немного уплощенной вершиной. Расцветка плодового тела белоснежная либо светло-коричневая. Мякоть уплотненная, мягенькая, очень смачная и сочная. В процесс роста она становится еще мягче.

У юных грибов поверхность гриба мучнистая, стопроцентно покрытая маленькими шипами. В процессе роста после дождиков шипы смываются, окрас гриба изменяется на желтый, а с течением времени он становится светло-коричневым. Меж ножкой и споровой областью имеется кожистая перегородка. Ножка малость утолщена. Высота гриба не превосходит 1,5-3,5 сантиметра.

На вершине дождевика лугового имеется отверстие для спор. Споры серо-оливкового цвета.

Места роста дождевиков луговых

Эти грибы вырастают на злачном грунте, к примеру, на газонах и в парках. Распространяются они группами. Дождевики луговые нетребовательны к условиям произрастания. Они вырастают лучше в местах с огромным количеством органики. Сезон сбора урожая приходится на июнь-октябрь.

Употребление дождевика лугового в еду

Хотя эти грибы относятся к 4-ой категории по вкусовым качествам, это совсем не значит, что у их средний вкус. Просто к этой категории относились грибы, изредка собираемы и употребляемые в еду. Многие грибники молвят, что дождевики луговые фактически такие же смачные, как подосиновики.

Перед изготовлением дождевика лугового нужно выяснить, в каком месте он вырос, потому что эти грибы чрезвычайно восприимчивы к токсинам, потому съев грибы, которые росли в местах, подвергающихся токсической обработке, можно получить отравление.

Грибы за ранее очищают от верхнего слоя кожицы, потому что она невкусная и присваивает твердость. Во время готовки ощущается запах древесной породы, но он стопроцентно проходит, когда грибы готовы.

В еду применимы только юные дождевики луговые. Гурманы считают, что обжаренные дождевики по вкусу напоминают мясо. Самые наилучшие вкусовые свойства присуще дождевикам белоснежного цвета, кожица которых еще не стала коричневой, а черная мягкость делается ватной и несъедобной.

Огромным преимуществом дождевиков луговых будет то, что они не нуждаются в подготовительной подготовке перед изготовлением, другими словами их не надо вымачивать и отваривать, что характерно многим «благородным грибам». Но они больше подходят для жарения, а вот в супах они напоминают резину.

Есть один секрет изготовления дождевиков луговых – чтоб грибы не утратили запах, их не моют, а чистят сухим ножиком.

Полезные характеристики дождевика лугового

Дождевик луговой – это тяжело смачный гриб, который подходит для изготовления разных блюд, но к тому же средство, владеющее лечебными качествами. Из этих грибов делаются разные фармацевтические настойки.

Дождевики луговые владеют уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами, потому с помощью их вылечивают порезы и раны. Для этого употребляется свежайшая мякоть.

Аналогичный эффект дождевики луговые оказывают на ожоги, гнойные раны, язвы, крапивницу, угревую сыпь, оспу и тому схожее. В народной медицине отвары из этих грибов числятся прекрасным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.

Зрелые дождевики луговые помогают избавиться от тли. Для этого поджигают споры и окуривают дымом деревья и кусты.

Особенности заготовки дождевика лугового

Стоит учесть, что эти грибы очень стремительно теряют белизну и становится несъедобными, при этом это происходит даже сходу после сбора. Потому для долгого хранения их нужно заготовлять особенным образом. Их нарезают тонкими, фактически прозрачными ломтиками и стремительно сушат.

Если не имеется способности сходу приготовить собранные грибы, их отваривают, в данном случае останавливается процесс дозревания. После чего их можно будет по мере способности поджарить.

Идентичные виды

Некие виды дождевиков числятся условно-съедобными либо несъедобными. К примеру, дождевик карий, мягенький, ежевидный, небольшой и тому схожее. Эти виды встречаются еще пореже в сопоставлении с дождевиком луговым. Конкретно в связи с этим их съедобность исследована не до конца.

Некие виды дождевиков относят к несъедобным из-за их безобразной наружности либо противного вкуса. К примеру, поверхность ежевидного дождевика усыпана темными колючками, а малеханького дождевика – чешуйками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *