Дождевик белоснежный

размещено в: Съедобные | 0
Дождевик белоснежный
Дождевик белоснежный

Дождевик белоснежный – гриб, связанный с колдовством

В юном возрасте форма шляпки фактически сферическая, с течением времени становится грушевидной, а потом доходит до эллиптически-уплощенной. Ножка у плодового тела неверная маленькая. Грибы в юном возрасте покрыты плотной толстой оболочкой ярко-белого цвета, которая густо усеяна шипами. Шипы размещаются тесновато, имеют пирамидальную форму, обширное основание и точные грани.

Когда плодовое тело созревает, экзоперидий растрескивается и осыпается, в итоге обнажается блестящая, гладкая, коричневая оболочка – эндоперидий. В высшей части плодового тела формируется маленькое отверстие, из которого выходят споры. Мякоть у юных грибов белоснежная, но по мере старения становится зеленой, потом оливково-коричневой, а после серо-коричневой. Мякоть имеет очень противный запах, напоминающий какашки.

Места произрастания дождевиков белоснежных

Белоснежные дождевики встречаются в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке и в нашей стране – от европейской части до Далекого Востока. Эти грибы отдают предпочтение бедным и песочным почвам. Могут расти на пустошах, не удобренных полях, на опушках хвойно-лиственных лесов, в особенности там, где вырастают дубы и сосны. Плодоносят они с июня по ноябрь.

Съедобность дождевиков белоснежных

В юном возрасте дождевики белоснежные, как и все представители рода, являются съедобными.

Галлюциногенность белоснежных дождевиков

Белоснежный дождевик вровень с другим южноамериканским дождевиком краснокожие Северной и Южной Америки употребляют в ритуальных целях. Какое галлюциногенное вещество содержится в этих грибах, пока непонятно, но предположительно это производное индоламина. Данное вещество оказывает воздействие на серотонинергические сенсоры мозга, провоцируя индоламиновый синдром.

Во время индоламинового синдрома появляются слуховые галлюцинации. Такие галлюцинации так правдоподобны, что человек, съевший грибы, в протяжении долгого времени говорит с измышленными видами, и ему кажется, что он слышит ответы. Также употребление дождевиков влияет на сновидения.

Краснокожие, живущие в штате Оахака, в Мексике, именуют белоснежный дождевик, имеющий достаточно сильный запах какашек, «gi-i-sa-wa» либо «грибом второго сорта». Они употребляют эти грибы для пророчеств.

В индейском племени тараумара, которое живет в штате Чиуауа, гористой местности Сьерра Тараумара, белоснежные дождевики именуют «kalamota». Эти грибы употребляются во время чернокнижническтва. Время от времени белоснежные дождевики используют заместо наркотических кактусов Lophophora williamsii либо пейота. Один тараумара говорил, что эти грибы употребляют злые чародеи, чтоб навести на людей заболевания и скрыть свое присутствие. У шаманов окрестность Мендосино, штата Калифорния, эти грибы употребляются также в целях чернокнижническтва.

Обитатели североамериканских племен именуют белоснежные дождевики «падающими звездами» либо «ka-ka-toos», и делают из их колье. Они убеждены, что белоснежные дождевики являются эмблемой возникновения на Земле жизни. Они даже декорируют свои жилья изображениями белоснежных дождевиков.

Краснокожие мапуче, живущие в Чили, именуют белоснежный дождевик «petremquilquil», что переводится, как «табак Chunco». Они считают, что шаманы Chuncho принимают вид птицы с людской головой. Что броско, у германцев многие дождевики имеют приставку «Hexen», что значит «ведьма», «колдунья», «колдовать». Это гласит о связи дождевиков с колдовством и у германских племен.

Каких-либо особенных ритуальных действий при употреблении белоснежных дождевиков у краснокожих не отмечается. Гриб, обычно, поедается в одиночку, полностью, после этого человек начинает разговаривать с духами. А миштеки употребляют белоснежные дождевики по 2 человека, после этого один задает вопросы другом, а тот, слыша ответы от духов, пересказывает их.

Полностью может быть, что сознание меняется только после подготовительной тренировки, к примеру, южноамериканские краснокожие тренятся годами. Также поступают и сибирские шаманы, когда «квалифицированно» разговаривают с духами, употребляя мухоморы. Очень может быть, что обыденные люди, которые не могут рассматривать свои сны и не прошедшие специальной подготовки, даже не увидели бы последствий потребления белоснежных дождевиков.

Но, достоверно известны некие случаи галлюциногенного эффекта от потребления дождевиков в Европе. Германский грибник съел 7 плодовых тел белоснежного дождевика, после этого ощутил наркотический эффект, продолжающийся приблизительно 30 минут. Другой грибник из Англии пожарил на оливковом масле около 20-ти грибов, которые потом съел, после этого ощутил противный чувства в желудке, а потом общее возбуждение, при всем этом он лицезрел нередко прерываемые сны с насыщенными сновидениями. Когда он совсем проснулся, то нашел, что более остро чувствует звуки и цвета. Отдельные проявления наблюдались в протяжении нескольких дней.

Подобные наркотические эффекты имелись и у других европейцев, которым случаем попались белоснежные дождевики посреди других дождевиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *