Альбатреллус гребенчатый

размещено в: Не съедобные | 0
Альбатреллус гребенчатый
Альбатреллус гребенчатый

Альбатреллус гребенчатый — несъедобный гриб.

Альбатреллус гребенчатый относится к сыроежковым грибам. Это несъедобный гриб. Время от времени встречаются одиночные альбатреллусы гребенчатые, но в большинстве случаев несколько грибов срастаются у основания, при всем этом их шляпки остаются свободными.

Латинское заглавие: Albatrellus cristatus

Описание альбатреллуса гребенчатого

Поперечник шляпки гриба может варьироваться в значимых границах от 2 до 12 см, толщина также бывает различной – 3-15 мм. Форма круглая либо полуокруглая. В большинстве случаев форма шляпки некорректная, в центре она вдавленная. Сверху шляпка альбатреллуса гребенчатого тонкоопушенная, а с годами она становится более шероховатой, разрастается, а у центра формируются приметные чешуйки.

Окрас шляпки желтовато-зеленый, оливково-бурый, а в более редчайших случаях красно-коричневый, края при всем этом имеют зеленый колер. Края шляпки ровненькие с большими пластами. Ткань гриба белоснежная, но в центре становится еще желтее, даже приобретает лимоновый цвет.

Трубочки у альбатреллуса гребенчатого недлинные – их длина составляет 1-5 мм. Они низбегающие, белоснежного цвета. Ножка может быть фактически центральной, также боковой. Ножка в большинстве случаев белоснежного цвета с лимоновым, мраморным, оливковым либо желтоватым отливом. Длина ножки может достигать 10-ти см, а толщина доходить до 2-х см.

Как вырастает и развивается альбатреллус гребенчатый

Старенькые грибы становятся сухими и очень ломкими. Эти грибы имеют малость кисловатый запах. При засыхании альбатреллусы гребенчатые, как и другие грибы меняют собственный цвет, они получают красноватый либо грязно-желтый колер.

Поры в процессе роста растут, а поначалу они маленького размера округленной формы. На 1 мм гриба приходится 2-4 поры. С течением времени грибы не только лишь вырастают, да и меняется форма, они становятся более угловатыми. А края начинают смотреться надрезанными.

Распространение альбатреллусов гребенчатых

Эти грибы всераспространены в смешанных и лиственных лесах, в каких вырастают буки и дубы. Средой обитания альбатреллусов гребенчатых является песочная почва. Часто их можно повстречать на дорогах, поросших травкой.

Эти грибы произрастают в Рф, к примеру, в Москве, Сибири и Краснодарском крае, также в Восточной Азии, Европе и Северной Америке.

Употребление альбатреллусов гребенчатых в еду

Альбатреллусы гребенчатые для пищи неприменимы, так как они достаточно жесткие и владеют противным вкусом.

Схожие виды

Выделяют некоторое количество видов альбатреллусов, большая часть из их образуют с хвойными деревьями симбиоз, а некие из представителей семейства являются сапрофагами.

  • Альбатреллус сирени может расти и на почве и на древесной породе, при всем этом в большинстве случаев поселяется на лиственных деревьях;
  • Альбатреллус краснеющий – практически неизученный гриб. Это гриб-сапротроф, другими словами он употребляет для питания органические соединения мертвой древесной породы;
  • Альбатреллус синепоровый считается условно съедобным, но съедобность этого гриба до конца не установлена;
  • Альбатреллус сливающийся – съедобный одногодичный гриб;
  • Альбатреллус тянь-шаньский в юном возрасте является съедобным, но с течением времени он становится жестким;

Трутовик овечий либо овечий гриб также съедобен исключительно в юном возрасте. Вид находится в Красноватой книжке Столичной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *