Трутовик лакированный

Трутовик лакированный

Трутовик лакированный

Трутовик лакированный – гриб бессмертия

Поперечник шляпки трутовика лакированного составляет в среднем 8-20 см. Форма шляпки яйцевидная, по структуре она очень крепкая, деревянистая. Шляпку покрывает блестящая, гладкая кожица. Она волнистая, неровная, разбита на бессчетные концентрические кольца различного колера. Окрас шляпки меняется от красного до фиолетово-бурого, иногда может быть черным с желтым цветом, при всем этом отлично выделяются кольца роста.

Высота ножки гриба Рейши колеблется от 5 до 25 см, а ее поперечник составляет 1-3 сантиметра. Ножка длинноватая, цилинрической формы, неровная, вырастает с боковой стороны. По структуре ножка очень уплотненная. Трубочки недлинные охряного окраса.

Мякоть трутовика лакированного очень жесткая, охристого цвета. Вкуса и аромата у мякоти не имеется. Поначалу структура мякоти губчатая, но с течением времени она каменеет. Поры округленные и маленькие, поначалу они беловатые, но позже желтеют и буреют. Споровый порошок кофейного окраса.

Распространение трутовика лакированного

Трутовики лакированные произрастают фактически во всех странах света. Это грибы-сапрофиты – разрушители древесной породы, в итоге воздействия которых на деревьях появляется белоснежная гнилость. Селятся они на ослабленных либо погибающих деревьях лиственных пород, очень изредка встречаются на хвойных деревьях. Время от времени эти грибы можно отыскать на живых деревьях, но в большинстве случаев их обнаруживают на пнях, у самого основания, рядом с поверхностью земли. Иногда трутовики лакированные можно отыскать конкретно в почве. Плодоносят эти грибы с июля до глубокой осени.

Культивирование трутовика лакированного

В Рф трутовики лакированные произрастают в главном в южных регионах – на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Почаще они встречаются в субтропиках, а в умеренных широтах попадаются еще пореже.

Съедобность трутовиков лакированных

Грибы Рейши являются несъедобными грибами. Их собирают только для мед целей.

Культивирование трутовика лакированного

Грибы Рейша в странах Юго-Восточной Азии ценят очень высоко, там же их культивируют. Сейчас эти грибы удачно выращивают в Стране восходящего солнца, Китае и Вьетнаме.

Трутовики лакированные достаточно легко растить в домашних критериях. Обрубок дерева с грибами содержится в черном месте, при температуре 18-25 градусов и влажности 75%. Влажность земли следует инспектировать раз в день, потому что пересыхание либо переувлажнение грибы переносят плохо.

Целительные характеристики трутовиков лакированных

Трутовики лакированные – одни из самых узнаваемых базидиальных грибов, которые употребляются азиатскими народами в целительных целях уже более 2-х тыщ лет. Трутовики лакированные именуют «грибами бессмертия». В классической китайской медицине им присвоена высшая категория по широте воздействия и отсутствия побочных эффектов. Согласно клиническим исследованиям эти грибы владеют последующими качествами:
• Антивирусные;
• Антивосполительные;
• Антимикробные;
• Противоопухолевые;
• Иммуномодулирующие.

Трутовики лакированные нормализуют функционирование организма и делают лучше здоровье. Грибы Рейша содержат терпеноиды, которые содействуют сопротивляемости организма стрессу. Эти грибы усиливают иммунный ответ у нездоровых раком, также при аутоиммунных заболеваниях подавляют возникающие патологические процессы. Они удачно помогают в лечении сердечно-сосудистых болезней, стабилизируют давление, управляются с легочными заболеваниями, к примеру, астмой, бронхитом и тому схожее.

Другие грибы этого рода

Трутовик ячеистый имеет шляпку поперечником 2-8 см. Форма ее может быть различной — от округлой до округленной. Расцветка шляпки бывает красно-желтой, охряно-желтой, палево-желтой, оранжевой. Шляпка покрыта чешуйками, более темными в сопоставлении с остальной поверхностью.

Ножка очень маленькая, у неких грибов ее вообщем не имеется. Ее высота в большинстве случаев не превосходит 10 мм. Ножка белоснежного цвета с гладкой поверхностью.

Трутовики ячеистые вырастают на отмершей древесной породе лиственных пород. Плодоносят они с апреля по август. Селятся они в главном маленькими группами, но иногда встречаются одиночно. Трутовики ячеистые – съедобные грибы, хотя и достаточно жесткие.

Трутовик дымчатый, он же Бьеркандера дымчатая встречается на пнях, вырастает в лесном валежнике. В большинстве случаев селится в трухлявой древесной породе, отдавая предпочтение ясеню, ветле и яблоне. Питание у этих грибов происходит за счет разложения остатков древесной породы. Плодоносят трутовики дымчатые с весны до озари.

Шляпка у трутовика толстая, ее толщина доходит до 2-х см, а поперечник добивается 12 см. Плодовое тело желтого цвета, а края более светлые. По мере старения они становятся буроватого окраса. Юные экземпляры отличаются высочайшей рыхлостью.

Трутовик дымчатый является несъедобным грибом. Его возникновение на дереве гласит, о том, что оно больно. Показавшейся на одном дереве трутовик может заразить все плодоносящие деревья в саду, потому садовники сходу принимают конструктивные меры по их удалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *