Клатрус Арчера либо пальцы беса

Клатрус Арчера либо пальцы беса

Клатрус Арчера либо пальцы беса

Клатрус Арчера либо пальцы беса

Плодовое тело яйцевидной либо грушевидной формы, его поперечник составляет 4-6 см. У гриба имеются длинноватые мицелиальные тяжи у основания. Перидий сероватого либо беловатого цвета с карим либо розовым цветом. Когда перидий разрывается, он остается рядом с основанием плодового тела.

Из разорвавшейся яйцевидной оболочки стремительно растет рецептакул в виде лопастей. Лопасти красноватого цвета, поначалу 3-8 штук срастаются на верхушке, а позже делятся и расстилаются, как будто щупальца. С течением времени гриб становится соответствующей звездообразной формы, и делается схожим на цветок. В таком состоянии его поперечник составляет 10-15 см.

Ясной ножки у клатруса Арчера не имеется. Внутренняя часть лопастей похожа на морщинистую, пористую губку с оливковыми пятнами. Спороносная глеба слизистая, издает противный запах, который манит насекомых.

 

Если разрезать клатрус Арчера на его яйцевидной стадии, можно рассмотреть его многослойную структуру. Сверху находится перидий. Под перидием размещается слизистая, схожая на желе. Эти слои защищают гриб от наружных воздействий.

Под данными слоями находится красноватое ядро – это будущие лепестки «цветка». В центре гриба видна глеба, либо спороносный слой оливкового цвета. У распустившихся лопастей мякоть очень ломкая. Споровый порошок оливкового цвета. Споры узкоцилиндрические.

Места произрастания пальцев беса

Плодоносят пальцы беса с июля по октябрь. Они вырастают в смешанных и лиственных лесах, также их можно повстречать в парках и на лугах, не считая того, они могут попадаться в песочных дюнах.

 

Клатрус Арчера – это гриб-сапрофит, другими словами он питается остатками растений. Встречаются пальцы беса изредка, но при подходящих критериях они вырастают в огромных количествах.

Родиной грибов-каракатиц считают Австралию, а в Европе эти грибы являются вторженцами. В 1-ые их отыскали во Франции в 1914 году.

Возможно, споры этого гриба попали совместно с импортируемой из Австралии Шерстью. Позднее клатрусы Арчера стали обнаруживать в Германии, потом в Великобритании, Швейцарии, Австрии, Испании и Чехии. Сейчас эти грибы все почаще находят на восточно-европейском материке.

Сходство гриба-каракатицы с другими видами

Этот гриб имеет типичный внешний облик, с помощью которого его нельзя спутать ни с одним другим видом. Но юные грибы-каракатицы на яйцевидной стадии снаружи напоминают веселки простые. Отличить веселку можно по зеленому цвету мякоти на срезе.

 

Оценка пищевых свойств Клатруса Арчера

Клатрус Арчера является несъедобным грибом, он не имеет пищевого значения.

Близкие виды

Цветохвостник яванкий является близкородственным видом Клатруса Арчера. Это также несъедобный гриб. Форма плодового тела припоминает веретено, состоящее из 3-8 лопастей. В высшей части лопасти соединяются. Окрас лопастей может быть беловатым, розовым, оранжевым и красноватым. Ножка невыраженная, очень маленькая, снутри полая. Мякоть гриб издает резкий специфичный запах, который нравится насекомым.

Цветохвостник яванкий родом из Австралии, но он попал и прижился в Европу, Новейшую Зеландию, Северную Америку и Африку. Также эти грибы встречаются в Закавказье, в Приморском крае и Крыму. Вырастают они в лесах и парках, время от времени могут встречаться в песочных дюнах. Селятся они на гниющей лесной подстилке и почве, богатой дерном. Это редчайший гриб, занесенный в Кранную книжку.

 

Решёточник красноватый – редчайший несъедобный гриб. Плодовое тело яйцевидной либо шаровидной формы, поперечником 5-10 см. Высшая часть плодового тела сетчатая, красноватого, желтого и изредка беловатого цвета. Ножки не имеется. Запах у гриба противный. Это гриб из Красной книжки Рф. Вырастают плодоносящие тела одиночно либо маленькими группами. Селятся они в широколиственных лесах. Встречаются эти грибы в Краснодарском крае, Столичной области, в Крыму и Закавказье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *